Статьи

« Назад

Отопление без батарей.  28.06.2015 18:00

Температура Водяного теплого пола.

Температура поверхности теплого пола колеблется от 25 до 30 градусов. А температура тела человека 36,6 градусов. То есть человек либо вообще не ощущает тепла, либо ощущает его немного, опять же в пределах комфорта. Когда снимаешь обувь и встаешь ногами на теплый пол - он действительно теплый, а вот проходит минут 15, ты к нему привыкаешь и совсем не ощущаешь.

По российским строительным нормам температура поверхности пола в местах постоянного пребывания человека не должна превышать 26 градусов, а с местах не частого пребывания (расстояние около стен, коридоры, хоз. помещения и тд) - 29 градусов. Но европейская норма тех же параметров 29 и 33 градуса. Так как редакция СНиП по этим данным не менялась еще с советских времен, то большинство застройщиков и хозяев предпочитают ориентироваться на европейские нормы.

Как работает теплый пол?

Начнем с нагрева и подачи воды (можно заливать и "незамерзайку" - трубы, фитинги и прочая арматура на это рассчитана, но нужно смотреть, допускает ли производитель котла использование антифриза). Вода нагретая котлом до 30-40 градусов подается в систему отопления. Водяной теплый пол - это низкотемпературная система обогрева. Но нужно учитывать, что не все котлы могут сразу готовить низкую температуру теплоносителя, например твердотопливные или газовые (кроме конденсационных) поэтому температуру нужно будет понижать с помощью насосно-смесительного узла (группы автономной циркуляции) смешивается с холодной жидкостью возвращающейся из системы.

Затем нагретая вода циркулирует по трубам уложенным в стяжке. Первым делом равномерно прогревается все, что нас окружает в помещении, затем прогревается и основная часть воздуха. Преимущество здесь в том, что тепло мы чувствуем равномерно со всех сторон, хотя на ощупь все предметы и стены кажутся прохладные.

Покрытие теплого пола.

Самое идеальное покрытие для теплого пола это керамическая плитка. Она отлично проводит тепло. Так же используют и другие покрытия, например ламинат или инженерная доска (тот же паркет, только не будет рассыхаться). Пробка имеет низкую теплопроводность, также как и ковровое покрытие. Их использовать можно!

Обязательно обращайте внимание на маркировку изделий, обычно производители на упаковке ставят значок "теплого пола". В этих покрытиях необходимая влажность, для того что бы материал не рассыхался, а так же отсутствие вредных испарений при нагреве.

Достаточно ли водяного теплого пола для комфортной температуры помещения? Как понять?

Обратимся немного к физике. Один квадратный метр нагретого теплого пола отдает помещению 11 Ватт энергии, на каждый градус разницы температур пола и воздуха. Если температура пола 28, а температура воздуха 20 градусов, то: (28-20)*11 = 88 Вт/м2 в час.

Что нам делать с этими цифрами теперь? Это значение должно соответствовать теплопотерям помещения, в ином случае температуру пола надо убавить или прибавить.

Теплопотери помещения рассчитываются в зависимости от толщины стен их состава, площади и толщины окон, а так же кровли и других конструкций. Если у Вас очень холодный дом, отапливать его будет очень дорого любым вариантом. Но для хорошо утепленных и среднеутепленных - водяного теплого пола для отопления без радиаторов даже в самую холодную погоду - более чем достаточно. Об этом свидетельствует большое количество готовых домов/складов/автосалонов/складов/торговых центров/бассейнов с системой отопления "Водяной теплый пол".

Преимущества отопления теплым полом.

    • Минимальная конвекция. Отсутствии циркуляции пыли и других веществ, как при радиаторном отоплении. Лучший вариант, если есть в доме аллергики.
    • Равномерное тепло. Нет холодного или теплого места в комнате, всё помещение нагревается равномерно.
    • Приятное тепло. Комфортные ощущения, связанные с непосредственным теплым потоком воздействующим на человека.
    • Теплый воздух не скапливается у потолка. Распределение тепла для здоровья человека самое правильное, как говорится "держи ноги в тепле, а голову в холоде".
    • Простор дизайнера. Все отопление скрыто, никаких торчащих труб и отопительных приборов.

Из недостатков можно отметить только большую инерцию, т.е. стяжка долго нагревается и долго остывает, не получится отключить полностью отопление на пол часа или час. Но и в этом есть свое преимущество. При отключении в отопительный сезон газа, электричества, помещение быстро не остынет, а в хорошо утепленных домах температура за 10 часов упадет всего на 1-2 градуса при  температуре - 20 на улице (проверено на себе), что позволяет не устанавливать дублирующую систему.



Категории статей