Главная \ Статьи \ Выбор трубы. Выбор автоматики. Что лучше? \ ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ. Выбор трубы.

Статьи

« Назад

ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ. Выбор трубы.  07.12.2015 08:25

ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ. Выбор трубы.

Когда вы стоите перед выбором, какие трубы приобрести для разводки холодной и горячей воды - полимерные или металлические - вопросов не возникает, очевидно, полимерные трубопроводы. А вот когда становится вопрос выбора: PN (полипропиленовая труба), PEX-AL-PEX (металлополимерная труба) или PEXb/EVOH (сшитый полиэтилен с антидиффузионным слоем и утолщенной стенкой) - такой вопрос многих застает врасплох.

В таких случаях специалисты советуют провести сравнительную оценку:

  • Рабочее давление. Преимущество здесь у труб из полипропелена - 20 атмосфер против 10 у металлопласта и сшитого полиэтилена, но в водоснабжении обычно используют от 2 до 6,6 атмосфер.
  • Устойчивость к температуре. Металлопластик - рабочая 95С, аварийная 110С, сшитый полиэтилен PEXb/EVOH - 90C (аварийная 100С), полипропилен - 75С и 95С соответственно, но это только уже у армированного полипропилена.
  • Коэффициент расширения. Трубы из полипропилена под воздействием температуры подвержены удлинению почти в 8 раз, чем металлопластик (0,15 мм к 0,02 мм на каждый градус нагревания!!!)
  • Ультрафиолет разрушает полипропилен, а также пропускает кислород, у металлопласта проблем с этим нет.
  • Специальный инструмент для монтажа системы. Там, где монтажная схема из полипропилена применяет угольники и требует аппарата для сварки, металлопластиковая труба легко загибается и держит нужный угол.
  • Изящность. Трубы из металлопластика можно подвести куда угодно и сделать скрытый монтаж используя пресс-фитинги, а трубу из полипропилена нужно наставлять - паять, поворачивать - паять, из-за линейного расширения нельзя вмонтировать в стену или залить стяжкой в полу (нужно их как-то компенсировать)
  • Длина. Полипропиленовая труба - максимум 4 метра, металлополимерная труба и труба из сшитого полиэтилена - до 200 метров.

Чаще всего сантехники делают разводку холодной и горячей воды в частном доме полипропиленом, потому что они к нему привыкли, у них есть инструмент, а что выглядит не очень красиво, ведь заказчик ставил задачу чтобы работало. Если вы в своем доме хотите, чтобы все работало и выглядело эстетично, выбирайте металлопластиковые трубы - их не надо часто менять, внутренняя поверхность не заиливается из-за низкой шероховатости, не нужно постоянно подтягивать фитинги, т.к. у трубы практически нет линейного расширения, а если использовать пресс-фитинги, то трубу можно спрятать в различные поверхности, она не требует обслуживания на весь срок службы.

Обычно, из каких труб будет у вас водопровод в доме, выбирает сантехник, он вас отговорит от того с чем он не умеет или не любит работать и подведет к тому что ему выгоднее.

Поэтому выбор всегда за вами доверять сантехнику, которого вы пригласили или идти в ногу со временем используя качественные материалы, которые прослужат для вас долго.



Категории статей