Главная \ Статьи \ Выбор трубы. Выбор автоматики. Что лучше? \ РАДИАТОРНАЯ РАЗВОДКА. Выбор трубы.

Статьи

« Назад

РАДИАТОРНАЯ РАЗВОДКА. Выбор трубы.  07.12.2015 07:35

РАДИАТОРНАЯ РАЗВОДКА. Выбор трубы.

Проектирование системы отопления включает в себя выбор типа труб и соответствующих соединительных деталей и арматуры.

Почему то в России и в частности в Кирове сложилось мнение что радиаторную разводку можно делать полипропиленом. Кто вам такое сказал? Сантехник? Это заблуждение!!!

Открываем СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ и ПРАВИЛА (СНиП) документы, на которые следует обратить внимание: СНиП 2.04.05-91 и СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СП 41- 102-98 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб». Там написано: Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве.

Под полимерными трубами подразумеваются:

  • PEX (сшитый полиэтилен) или PEX-AL-PEX (металлополимерная (металлопластиковая) - эти трубы предназначены для внутреннего горячего и холодного водоснабжения и отопления.

  • PPR/PN/РР (полипропиленовые) трубы для внутреннего горячего и холодного водоснабжения. Про отопление здесь ничего не сказано.

Ведь ни в одном многоэтажном доме, для которого делается проект и согласовывается, НЕТ подключения радиаторов полипропиленовыми трубами!!! Там если делается по старинке, то это стальные трубы, если компания идет в ногу со временем, то это металлополимерные трубы. Так почему же в своем частном доме вы делаете подключение полипропиленом? Почему приглашаете не квалифицированных специалистов?

Почему же сантехники и монтажники все-таки делают радиаторную разводку полипропиленовыми трубами:

  • Стальные и медные трубы для заказчика выглядят дорого, а для сантехника сложно устанавливать. Поэтому они совместно выбирают полипропилен, ведь заказчик не знает, что их на подводку радиаторов нельзя, а сантехник или сам не знает (не смотрит он в СНиПы, правила пишутся не для него) или надеется, что когда трубы через 3-5 лет начнут разрушаться от высокой температуры, заказчик придет к нему же за заменой (денежка в карман и у него появляется постоянный клиент). Но зная что у полипропилена большое линейное расширение, он заказчику говорит купить армированный полипропилен, но по цене он уже сравним с металлопластиком.
  • Почему сантехники не хотят работать на металлополимерной трубе? Потому что многие магазины пытаются привезти все самое дешевое, не глядя на качество, поэтому такие трубы расслаиваются, трескаются на поворотах (со временем). Мы сами были неоднократно свидетелями как в сантехнических магазинах нашего города покупатель просит продать ему металлопластиковую трубу, на что продавец ему отвечает: "Зачем она вам, это не качественный материал!" При этом не понятный производитель и цена 31 руб./метр. Тогда как у нас качественная металлопластиковая труба с гарантией 10 лет и сроком службы 50 лет - стоит 58 руб./метр, но это дешево среди качественных производителей металлопластиковой трубы, есть трубы дороже в 3 раза! Хотя монтаж металлопластиковых труб проще: бухты от 50 до 200 метров, можно проложить без соединений; на поворотах не надо паять углы; для заказчика будет выглядеть более эстетично - можно проводить скрытый монтаж (в стяжке, в стене, в гипсокартоне).

И если сантехнику предложить работать по СНИПам, то из труб стальных, медных или металлопластиковых он выберет металлопласт (он и надежнее и работать с ним легче и не заиливается со временем), или выставит совсем другую цифру на свою работу, чтобы подключить стальные или медные трубы, ведь у заказчика всегда много лишних денег.

Поэтому выбор за вами. Будьте грамотными и не давайте себя обмануть.



Категории статей