Главная \ Статьи \ Отопление при помощи водяного теплого пола. \ Технология монтажа водяного теплого пола

Статьи

« Назад

Технология монтажа водяного теплого пола  09.12.2015 04:25

Технология монтажа.

Прежде всего, производится разбивка помещений на участки или, как их еще называют поля. Количество полей зависит от площади помещения и его геометрии. максимальная площадь поля составляет 40 м2 при отношении сторон 1:2.

Необходимость создания таких участков вызвана температурными расширениями стяжки, которые обязательно нужно компенсировать - в противном случае произойдет ее растрескивание. Поэтому по линиям разбивки помещений после монтажа труб необходимо предусмотреть компенсационные швы, выполняющие роль температурных компенсаторов.

Компенсационные швы в стяжке

Такой шов представляет собой зазор между двумя участками стяжки или стяжкой и восходящими конструкциями (стенами, колоннами), заполненный эластичным материалом. через компенсационный шов могут проходить только подающая и отводящая трубы петель, причем эти трубы должны быть защищены гофрированной трубкой от возможного повреждения. Помещения, имеющие Г- и П-образную формы, разбиваются на участки независимо от площади.

Затем на предварительно очищенное основание укладывается теплоизоляция, чаще всего это пенополистерол (пеноплекс), реже пенопласт (не менее 25 плотности). Толщина утеплителя зависит от того, теплое ли помещение внизу перекрытий. Например: если вы утепляете помещение основание которого находится на земле или внизу не отапливаемый подвал или технический этаж, то по СНИПам вам нужно положить минимум 10 см утеплителя, но многое экономят и делают 5 см. Это нужно выбрать вам - вы сейчас хотите сэкономить на утеплителе или готовы в будущем платить больше за отопление? Межэтажные перекрытия достаточно утеплить положив 2-4 см утеплителя.

Рисунок6

Далее по периметру помещения приклеивается демпферная лента, служащая для компенсации теплового расширения стяжки. Следует отметить, что ни один из производителей не требует выполнять гидроизоляцию теплых полов.

Трубы в соответствии с конкретным проектом, например:

подвал

раскладываются (раскатываются) поверх слоя утепляющего материала и крепятся к нему либо специальными гарпун-скобами, которые втыкаются прямо в утеплитель, либо подвязываются хомутами к предварительно уложенной поверх него арматурной сетке.

Рисунок3

На следующем этапе после монтажа труб производят раскладку компенсационных элементов по линиям разбивки помещений, на фото вверху их нет, т. к. данное помещение всего 20 кв. метров, но есть маяки по которым будет заливаться стяжка. Непосредственно перед заливкой стяжки трубы подключаются к коллектору и система отопления опрессовывается. Давление опрессовки принимается в полтора раза большим, чем номинальное рабочее давление.

Заливка стяжки производится при комнаткой температуре, при этом система находится под расчетным рабочим давлением (в условиях частного дома это составляет примерно 2-2,5 атм).

Рисунок23

Для устройства стяжек обычно применяют цементно-песчаный раствор или пескобетон М-300. Включать систему можно только после "созревания" раствора (для составов на основе цемента этот процесс занимает не менее 28 дней). И лишь после того, как раствор полностью наберет прочность, следует постепенно и плавно повышать температуру воды в системе - с постепенным выходом на рабочий режим.

Отдельно следует поговорить о покрытиях, укладываемых поверх системы водяных теплых полов. прежде всего, материал должен обладать коэффициентом сопротивления теплопередачи не более 0,15 кв.м К/Вт. Уже из-за одного этого популярное сейчас покрытие из пробки окажется неприемлемым. При укладке на теплый пол керамической плитки и других подобных материалов никаких проблем не возникнет. А вот укладку паркета лучше заменить на инженерную доску (материал экологически чистый, выглядит как паркет, но по цене может быть дороже паркета). Водяной теплый пол под ламинат укладывать можно, только обязательно при покупке самого ламината обратите внимание на упаковку, там должны быть специальные обозначения говорящие о том, что данный ламинат можно использовать с теплым полом.



Категории статей