Статьи

« Назад

Теплый пол водяной своими руками  03.12.2015 10:50

Укладка монтаж водяного теплого пола включает в себя:

  • Подготовка поверхности. Выравнивание пола. Утепление.
  • Расчет монтажа водяных теплых полов.
  • Выбор материалов для теплого пола.
  • Труба для теплого. Укладка теплого водяного пола. Схема водяных теплых полов.
  • Коллектор для теплого пола. Подключение коллектора теплого пола.
  • Монтаж теплого пола.

Выбрав в своем частном доме отопление при помощи системы водяного теплого пола, и желании все сделать своими руками, придется основательно изучить вопрос с их монтажом. Из всех существующих разновидностей теплых полов - водяной наиболее сложный в установке, но зато это и самая долговечная система отопления, экономичная и комфортная, чем традиционная радиаторная система.

Для того чтобы начать монтаж теплого пола водяного необходимо закупить материалы - вам потребуется труба, фитинги, коллектор, смесительный узел, демпферная лента (это основное, чтобы пол работал). Также нужно подготовить поверхность для устройства водяного теплого пола.

 

Подготовка поверхности.

Разновидности оснований под теплый пол:

Плиты перекрытия или бетонная стяжка. Поверхность основания должна быть чистой (убрать весь строительный мусор) и ровной, если перепад уровня пола небольшой можно его выровнять при укладке утеплителя.
   Укладываем гидроизоляцию на всю поверхность пола. Но этот этап многие упускают, например если нет соседей снизу или дорогостоящего ремонта, который можно повредить при заливке стяжки.
   Чтобы тепло от теплого пола не уходило вниз (к соседу или в землю, мы же не хотим отапливать мировой космос) на основание укладывается утеплитель. Это может быть пенопласт, но не менее 35 плотности, а лучше всего экструдированный понополистерол (пеноплекс). Толщина утеплителя может быть разной: если внизу земля или неотапливаемое помещение - 5-10 см, если межэтажное перекрытие, то 2-4 см утеплителя будет достаточно. Не экономьте на утеплителе, от того как хорошо будет утеплен ваш дом будет зависеть сколько вы будете тратить денег на обогрев дома. Утеплитель ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прикрепить к основанию, можно использовать разные способы, например: приклеить на раствор, посадить на пену или использовать фасадный крепеж (грибы).
   По периметру закрепляем демпферную ленту, она будет компенсировать тепловое расширение стяжки.
   Многие советуют на утеплитель положить алюминиевую фольгу (например, некоторые производители труб для водяного теплого пола, чтобы увеличить продажи сопутствующих товаров). Но если быть откровенными  нужно признать, что фольга в данном случае бесполезна. Во-первых алюминиевая фольга при контакте с бетоном разрушается и превращается в труху, об этом обычно все производители умалчивают. Во-вторых, можно использовать алюминиевую фольгу покрытую специальным полимером, благо на рынке таких предложений множество. Но, мы ведь используем фольгу, чтобы она отражала тепло и направляла его вверх. А теперь представим, чтобы посмотреть на себя в зеркало мы прижмемся глазом вплотную к  зеркалу. Вопрос, мы что-нибудь увидим? Нет! Так и с фольгой, чтобы ей отражать нужно расстояние, а когда мы на неё нальем бетон, отражаться будет нечему. Поэтому вам решать нужна вам фольга или нет.
   Сверху утеплителя укладываем армирующую сетку. Всё основание под теплый пол готово.

Пол по деревянным лагам. Укладываем утеплитель между лаг, например базальтовый. Далее у нас идет гидроизоляция, которая в этом случае все-таки нужна. Укладываем основание - это может быть фанера, доска или ОСП. Более подробно технологию монтажа водяного теплого пола по деревянным лагам (на сухую) можно посмотреть здесь.

 

 

Приносим извинения, статья находится в стадии разработки, в ближайшее время будет выложен полный текст.



Категории статей